Эндоскопия
Современное эндоскопическое исследование является одним из наиболее информативных и абсолютно безвредных методов диагностики
от 3700 ₽
Эндоскопия — визуальная диагностическая методика, в ходе которой специалист осматривает полые внутренние органы через анатомические отверстия с помощью гибкого оптического зонда (эндоскопа). Использование эндоскопа дает возможность не только осмотреть полость органа, оценить состояние слизистой оболочки и обнаружить дефекты (в том числе эрозии, язвы) или новообразования, но и взять прицельную биопсию, что в несколько раз повышает точность диагностики. Одновременно можно провести необходимые лечебные манипуляции (например, удаление полипа).
Эндоскопические исследования проводят для оценки функционального состояния, диагностики патологических процессов, затрагивающих органы:
В клинике «Прогноз» врачи-эндоскописты проводят:
Эндоскопию в Калининграде в клинике «Прогноз» проводят без анестезии либо с использованием препаратов для внутривенного кратковременного наркоза (по желанию пациента).
Эндоскопическое исследование врачи назначают, когда необходимо:
Визуальный осмотр помогает в диагностике заболеваний разной природы:
Направляют на эндоскопию как терапевты, так и узкие специалисты: гастроэнтерологи, гинекологи, гематологи и т. д.
Объем подготовки к эндоскопической диагностике зависит от следующих факторов:
Подробнее о подготовке к обследованию можно узнать у специалистов клиники.
Общие рекомендации (независимо от типа эндоскопии):
Приблизительное время для некоторых распространенных видов эндоскопии:
Эндоскопию делают по показаниям. Все зависит от возраста, наследственности, образа жизни и наличия каких-либо симптомов. Если есть факторы риска, то это может быть полезно для раннего выявления проблем. Однако, это серьезная процедура, поэтому
решение о включении эндоскопии в профилактические осмотры должно быть принято индивидуально, после консультации с врачом.
Проверку толстой кишки обычно начинают рекомендовать скрининг в возрасте 45-50 лет. Если первое исследование показывает, что всё в порядке, то повторяют примерно каждые 10 лет. Если же находят полипы или другие изменения, то частоту проверок увеличивают, чтобы вовремя отслеживать ситуацию.