Данный метод диагностики, в отличие от ЭКГ, которая пишется несколько минут, дает врачу возможность отследить работу кардиоваскулярной системы при привычных пациенту нагрузках, составить представление о реакции сердца на изменение психоэмоционального состояния, физическую работу, об изменениях сердечного ритма в течение суток.
Холтер ЭКГ в Калининграде в клинике «Прогноз» назначают пациентам с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при обследовании впервые обратившихся, в рамках дифференциальной диагностики:
- аритмий;
- ишемической болезни сердца, в том числе стенокардии напряжения;
- артериальных гипертензий и других патологий.
Как правило, направляет на холтер кардиолог или врач смежной специализации: аритмолог, ревматолог, кардиохирург и т.д.
Как проходит холтеровское мониторирование?
Для проведения исследования пациенту на грудь устанавливают датчики, на поясе на специальном ремне фиксируют портативный прибор, записывающий ЭКГ, объясняют, как вести дневник. Холтеровское мониторирование — исследование полностью автоматизированное, не требующее вмешательства специалиста.
Пациент сутки носит прибор, записывает время, какие действия он выполнял (например, в 14.00 пошел в магазин, прошел около 500 м, чувствовал себя хорошо, болей и нарушений ритма не было). Через сутки пациент вновь приезжает в клинику, врач снимает датчики, забирает прибор и отправляет пленки с дневником на расшифровку.
Клиника «Прогноз» оснащена цифровыми аппаратами, данные из которых скачиваются на компьютер, проходят обработку специальной программой. Система анализирует информацию, выдает суточную ЭКГ, врач формирует заключение.
Во время исследования нельзя:
- принимать душ, ванну (вода повредит аппарат);
- интенсивно заниматься спортом, чтобы не вызвать обильное потоотделение.
Прибор нельзя ронять, ударять, находиться с ним вблизи линий электропередач.
Подготовка к холтеровскому мониторированию
Никакой специальной подготовки диагностическая процедура не требует. К ней нет абсолютных или относительных противопоказаний. Проводить холтер можно беременным, новорожденным, людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Обратиться за кардиологической помощью и пройти холтер надо при:
- периодических или постоянных болях в сердце (левой половине грудной клетки), которые возникают после эмоционального или физического перенапряжения;
- повторяющихся головокружениях, обмороках;
- выраженной одышке, снижении выносливости;
- ощутимых изменениях ритма сердечных сокращений (слишком медленном или чересчур быстром пульсе в покое) и других симптомах.
Обязательно регулярно проходить холтер (кроме кардиологических пациентов) необходимо больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями щитовидной железы.
Результаты
Результат обследования врач отделения функциональной диагностики отдает через 1-2 дня в виде письменного заключения. Поскольку холтеровское мониторирование используют не только для диагностики заболеваний, но и для контроля эффективности лечения (например, антиаритмической терапии), заключение обязательно показать лечащему врачу.