Подготовка ребенка к консультации детского эндокринолога
Поскольку эндокринные расстройства могут влиять на многие аспекты роста и развития ребенка, врачу необходимо собрать как можно больше информации об истории болезни ребенка. Родители могут помочь, подготовив все медицинские записи и результаты исследований за прошлые годы.
Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понимать речь и события, ему необходимо объяснить цель визита к врачу в доступных для него понятиях. На первичный прием придется потратить от 1,5 до 2 часов. Этого будет достаточно, чтобы врач собрал анамнез, провел осмотр, взял необходимые анализы и обсудил с родителями план лечения. Для ребенка это будет очень долгое время, поэтому, для того чтобы он мог сидеть спокойно, ему необходимо взять с собой игрушки или книги.
Как проходит прием у детского эндокринолога?
В ходе консультации детский эндокринолог осматривает ребенка и назначает соответствующие анализы и исследования. Чаще всего используется лабораторная диагностика и УЗИ. При помощи анализов определяется гормональный фон, а при помощи ультразвука визуально осматриваются железы внутренней секреции. Он будет проверять частоту сердечных сокращений и артериальное давление ребенка, а также следить за состоянием их кожи, волос, зубов и рта.
В результате осмотра врач сделает заключение и поставит диагноз, назначит лечение, выпишет необходимые рецепты и даст рекомендации. Он оформит лист временной нетрудоспособности, выпишет необходимые справки для ребенка.
План лечения и наблюдения будет обсуждаться с родителями, у которых будет возможность задать вопросы и уйти с пониманием состояния вашего ребенка и рекомендаций врача.
Эндокринолог может назначить ребенку анализы, необходимые для уточнения диагноза:
- Общий и клинический анализы крови.
- Анализ мочи.
- Анализ мочи и крови на содержание гормонов.
- Анализ крови на уровень сахара (глюкозы).
- Биохимический анализ крови.
- Липидограмму – оценку уровня различных видов холестерина: липиды высокой плотности, липиды низкой плотности, уровень триглицеридов.
- Гликозилированный гемоглобин.
- Тест на толерантность к глюкозе.
- Радиоконкурентный микроанализ гормонов.
- Гамма-топографические исследования.
- Однофотонная денситометрия.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная (ядерно-магнитная) томография.
- Флебография.
- Рентгенография черепа.
- Сцинтиграфия щитовидной железы.
- Ультразвуковое исследование.
- Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы (пункция щитовидной железы).
- Термография.
- Оценку плотности костной ткани.