Педиатры:
- впервые осматривают новорожденного после выписки из родильного дома, до этого момента ребенком занимаются неонатологи;
- рассказывают, как ухаживать за малышом, сохранить грудное молоко, ввести прикорм, отвечают на все вопросы, которые возникают у мам;
- проводят диспансеризацию в сроки, установленные законом;
- консультируют по вопросам закаливания и профилактики;
- проводят диагностику, лечат заболевания;
- направляют (при необходимости) маленьких пациентов на инструментальные исследования, анализы и консультации узких специалистов;
- осматривают детей перед каждой вакцинацией;
- контролируют сроки ревакцинаций в соответствии с Национальным календарем прививок.
В первые полтора десятилетия жизни педиатр — главный доктор в жизни каждого человека.
Когда обращаться к педиатру
Со здоровыми детьми родители приходят к детскому врачу для диспансеризации, с заболевшими - чтобы доктор клиники «Прогноз» провел диагностику и подобрал корректную терапию.
Детская диспансеризация
Записаться на прием к педиатру в Калининграде в МЦ «Прогноз» для планового осмотра надо:
- В первые дни после выписки из роддома, а далее до годовалого возраста приходить на консультации ежемесячно . Педиатр измеряет малыша: рост, вес, окружность головы и т. д. Наблюдает за развитием новых навыков: когда начал держать головку, фиксировать взгляд, садиться, ползать и т. п. Все эти параметры дают возможность судить о соответствии психо-физического развития принятым для определенного возраста стандартам. Контроль основных анатомических параметров дает возможность вовремя обнаружить симптомы опасных заболеваний (анемий, рахита и рахитоподобных состояний и других), назначить обследование и корректную терапию. Доктор обязательно осматривает маленького пациента перед каждой прививкой, решает, провести ли вакцинацию в срок или перенести, пока, к примеру, не пройдет простуда или диатез. Специалист дает родителям рекомендации по правильному развитию: какой прикорм и когда вводить, как сохранить грудное молоко, как закаливать и многое другое.
- Каждые 2 месяца на втором году жизни, а начиная с трех лет, проходить диспансеризацию надо каждое полугодие и дальше раз в год. Примерно с 12-13 месяцев современные родители начинают готовить деток к детскому саду: посещают развивающие кружки и секции, делают первые шаги в спорте. Как правило, расширение круга общения приводит к повторяющимся респираторным инфекциям. Пугаться этого не надо: иммунитет малыша адаптируется, подстраивается под окружающую среду, собирает информацию о бактериях и вирусах, с которыми ему предстоит сталкиваться всю жизнь. В это время имеет смысл обсудить с платным педиатром, как помочь сыну или дочке с психологической адаптацией к новому, какие занятия «подтолкнут» развитие, что можно сделать для укрепления иммунитета и профилактики простуд.
- Примерно в 3-4 года, чтобы пройти узких специалистов и собрать медицинские документы для оформления в детский сад. Огромный плюс МЦ «Прогноз» в том, что все можно сделать в один день, в одном филиале.
- Еще для одной медкомиссии в 6-8 лет: нужно повторно пройти медосмотр перед школой и оформить медицинскую карту.
Как подсказывает опыт педиатров МЦ «Прогноз», родители перестают водить к доктору здорового ребенка, как только тот поступает в школу. Это огромная ошибка!
После 7-8 лет дети активно растут, плюс возрастает физическая и моральная нагрузка из-за учебы, занятий спортом и т. п. Организм может не выдержать «двойной удар» по органам и системам! Именно в этом возрасте формируется подавляющее большинство патологических состояний костно-мышечного аппарата, внутренних органов. Школьников младших и средних классов надо показывать врачам хотя бы раз в год, даже если они здоровы.
Симптомы детских заболеваний
Срочно обратиться к врачу (записаться на прием или вызвать на дом) надо, если родители заметили:
- Повышенную температуру тела (больше 37 ºC): некоторые опасные заболевания (например, детский туберкулез) протекают с так называемой субфебрильной температурой, которая не повышается выше 37-37,5ºC. При температуре 39-40 ºC (особенно у грудничков) вызывайте «Скорую».
- Частые и/или обильные срыгивания (напоминающие рвоту) после кормления у грудничка. Он отказывается брать грудь, не спит, беспокоится и хнычет.
- Однократную рвоту у детей младше 12 месяцев, вне зависимости от того, сопровождается она лихорадкой или нет. Повторяющуюся рвоту у более старших ребятишек.
- Изменения поведения, походки или жалобы на любые боли. Например, внезапная хромота может появиться после неудачного прыжка с забора, а может быть симптомом аппендицита с атипичным расположением. Разбираться в причинах лучше доверить специалисту.
- Изменения в частоте опорожнений кишечника (запор или понос), в кале примесь крови, слизи и т. д.
- Любые высыпания на коже или слизистых оболочках: пятнышки, узелки, пузырьки и т.д.
- Резкие приступы сухого или влажного кашля (даже без температуры).
- Изменения цвета и температуры кожи: бледная или слишком красная, слишком сухая или влажная т. п.
- Прозрачные или желтоватые выделения из носа, глаз.
Практически каждый из перечисленных симптомов может быть признаком обычной простуды, а может — манифестом более грозной патологии. Проводить дифференциальную диагностику должен доктор.
Диагностика детских болезней
Фактически во время постановки диагноза маленькие пациенты проходят те же этапы, что и взрослые:
- сначала врач расспрашивает родителей или самого ребенка (зависит от возраста), что беспокоит;
- потом собирает анамнез: расспрашивает маму о течении беременности и родов, какие заболевания встречаются у кровных родственников, что происходило перед болезнью (например, куда ездили или с кем встречались) и о многом другом;
- далее начинается осмотр: доктор ищет объективное подтверждение жалобам;
- после первичного осмотра педиатр назначает обследование: обязательно общий анализ крови и мочи, при необходимости — дополнительные исследования и консультации узких специалистов.
Когда диагноз ясен — назначается терапия. Это не только лекарства, но и прием трав, физиопроцедуры, массаж и многое другое.